Еще с уроков географии мы знаем, что наша страна лежит в разных климатических поясах: от арктического до влажных субтропиков. Производство множества видов продукции невозможен без учета этого фактора. В целых отраслях промышленности, таких как электроника, авиация, приборостроение, автомобилестроение требования ГОСТа очень суровы, отклонения от заданных характеристик не допустимы. Потому, для проверки изделия в различных температурных режимах, повсеместно используются климатические камеры.
Навигация:
- Климатические камеры. Суть. Устройство. Принцип действия
- Климатическая камера тепло и холод — ваш надежный и незаменимый партнер
- Климатическая камера тепло, холод, влага — хит No1
- Создание любого климата? Легко! С климатической испытательной камерой
- Камеры соляного тумана. Аппарат на перспективу
- Немного советов по выбору
Климатические камеры. Суть. Устройство. Принцип действия
Климатическая камера – камера для моделирования воздействия агрессивной внешней среды. Вид климатической камеры зависит от измеряемого параметра:
- Холод
- Тепло
- Влажность
- Соляной туман.
По желанию заказчика их комбинируют в различных сочетаниях. Вне зависимости от вида камеры, ее устройство в базовой комплектации одинаково и состоит:
- Рабочий объём шкафа – та часть, куда непосредственно помещаются испытуемые образцы. Имеет различный объём, который указан в маркировке. Например, КТХ-60. Объём шкафа равен 60 литрам. Имеется обязательное окошко для наблюдения, которое выполнено по технологии антиобледенения.
- Холодильник. Название говорит само за себя. Для охлаждения образцов.
- Паровая установка. Для создания повышенной влажности и нагревания образцов.
- Автоматика. Комплекс электрооборудования с автоматикой. Рабочая панель оснащена экраном и позволяет настроить выполнение процесса до мельчайших деталей. Часто имеет русский интерфейс.
- Корпус. Основа — то, к чему крепятся все остальные узлы и механизмы камеры. В конструкции используется нержавеющая металлическая рама повышенной надежности.
Так же климатические камеры активно используются в строительной отрасли для проверки образцов бетона и других покрытий, а также в фармацевтической промышленности. Наиболее часто климатические камеры покупают:
- Научно-исследовательские институты
- Крупные учебные заведения.
- Лаборатории при производстве
- Частные лица
Принцип действия климатической камеры довольно прост. Осевой вентилятор, привод которого установлен в блоке автоматики, разгоняет воздух в рабочей камере. Начинает работать испаритель каскадной холодильной машины, воздух охлаждается. Для выравнивания нужной минусовой температуры и для нагрева используется тэн. Для автоматической подачи хладагента используется терморегулирующий вентиль.
Аттестация климатической камеры процесс очень сложный и трудоемкий. Но он необходим, ведь камеры – это высокоточный измерительный инструмент. Методика аттестации изложена в ГОСТ Р 8.568-97 «Аттестация испытательного оборудования». Что бы эксплуатировать климатические камеры на законных основаниях нужно:
- Иметь сохраненный ПМА (протокол первичной аттестации)
- Сам аттестат на эксплуатацию климатических камер
Если вы покупаете иностранное оборудование, всегда требуйте полный пакет документации с переводом на русский, и желательно не теряйте связь с ним.
Климатическая камера тепло и холод — ваш надежный и незаменимый партнер
Камера предназначена для проведения клинических испытаний на максимальном воздействии отрицательных и положительных температур. Рассчитана на работу преимущественно в закрытых помещениях, в не агрессивной внешней среде, температура должна быть не ниже +5С. По конструктивным особенностям (количеству каскадов холодильной установки) эти камеры подразделяются:
- Однокаскадные. Обеспечивает температуру до -30. Имеют объём от 80 до 250 литров.
- Двухкаскадные. Замораживает до -75, а объём климатических камер 1000 литров.
Первый каскад предназначен в основном для предохлаждения, а второй, находящийся внутри рабочей камеры, способствует стабильной работе охладителя. Обе категории гарантируют максимальную положительную температуру до +180С. Соответственно камеры тепло и холод имеют разные размеры — «ангарные», требуют для монтажа и установки приезд специальной бригады и для домашнего пользования, которую можно поставить на стол. На компактную климатическую камеру цена, в последнее время, все более и более падает. Между стенками камеры помещен высококачественный теплоизоляционный слой, способствующий повышению точности измерения.
Климатическая камера тепло, холод, влага — хит No1
Безусловно, благодаря добавлению к камере тепло-холод сегмента, отвечающего за парообразование, является самой востребованной из климатических камер. По сути, объединяются две камеры: климатическая камера тепло-холод и климатическая камера тепло-влага. Уверенно занимает лидирующие позиции по продажам. По температурным характеристикам они аналогичны камерам тепло-холод, т.е. от -30 до +180С, добавлен параметр диапазона относительной влажности. Он колеблется от 10 до 98%. По конструкции камеры различаются устройством парогенератора:
- Горячий. В нем пар образуется при нагревании.
- Холодный. Парообразование происходит при использовании ультразвука.
Благодаря дополнительному функционалу, климатические камеры тепло, холод, влага имеют более сложную автоматику, но с помощью дружественного русскоязычного интерфейса и сенсорного ввода, эти сложности легко устранимы. Так же в этих камерах предусмотрен процесс осушения рабочего объёма, т.е. вывод избыточной влаги. За это отвечает фреоновый осушитель.
Создание любого климата? Легко! С климатической испытательной камерой
Климатическая испытательная камера, в ряду многочисленных климатических камер, считается одним из сложнейших инженерных решений. Цель этой камеры — создание своего, отвечающего только вашим многочисленным требованиям, микроклимата. Ведь при создании своего климата учитываются десятки факторов и нюансов. Недаром большинство климатических камер для испытаний делаются под заказ. Вас совершенно не будут волновать влажность и температура окружающей среды, потому эти камеры идеально подходят для научных экспериментов. Климатическая испытательная камера — обязательный инструмент для лабораторий всех солидных фармацевтических компаний. Выпуск новых лекарств невозможен без проведения длительных испытаний в этих камерах. И она, конечно, находка для биологов. Наблюдение за протеканием биологических процессов, в зависимости от выбранных условий — мечта любого ученого. Подразделяются климатические испытательные камеры на:
- СТС – климатическая испытательная станция, имеющая контроль влажности
- ТТС – температурная камера для проведения испытаний.
- В чем же преимущества климатических испытательных камер? Их множество:
- Используется электронный впрыск хладагент, что и приводит к максимальной производительности
- Использование трехслойной изоляции, что полностью исключает протекание
- Тишина в работе. Достигается за счет использования конденсатной схемы регулировки температурного вентилятора
- Любые габариты и объёмы (до 260 л.)
- Высочайшая скорость охлаждения. От +170 до -40 градусов камера охладится всего за 80 минут.
Камеры соляного тумана. Аппарат на перспективу
Данный агрегат предназначен для испытаний деталей на коррозию. В его рабочей камере производится непрерывное распыление солевого тумана. С помощью специальных механизмов туман равномерно распределяется по всей поверхности испытуемого изделия. За 30 суток мы сможем наблюдать процесс коррозии от начала и до конца. Популярны эти камеры в судостроении и производстве оборудования для соляных шахт. А вообще, камеры соляного тумана, в силу своей специфики, сложности и дороговизны, пока не очень популярны на рынке.
Немного советов по выбору
Как определить климатический класс морозильной камеры. Производители климатических камер выделяют четыре основных класса:
N — нормальный (normal). Температура от +16 до +32С.
SN — субнормальный (subnormal). Диапазон температур от +10 до +32С.
ST — субтропический (subtropical), Диапазон от +18 до + 38С
Т — тропический (tropical), Диапазон от +18 до +43С.