С развитием технологий возникла необходимость получения сплавов, обладающих заданными свойствами с минимальным количеством примесей и газов. Вакуумные печи позволяют выплавлять металлы с соответствующими характеристиками в вакууме, что обеспечивает минимальное количество продуктов реакции с газами и самих газов в получаемых сплавах.

Навигация:

  1. Индукционная печь
  2. Климатическая камера
  3. Камера соляного тумана
  4. Камера тепла, холода и влаги

Помимо выплавки металлов, применяется вакуумная печь для термообработки металлов такими способами, как отжиг, закалка, пайка, сушка. В зависимости от потребностей производства, вакуумные печи различаются конструктивно и могут использоваться как в лабораторных условиях и обработки штучных изделий, так и в поточном производстве.

Для нагрева деталей в вакуумных печах используется метод прямого нагрева (такие печи получили название дуговых), с помощью соленоидов (индукционные печи) и потоком электронов (электронно-лучевые печи). Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, что определяет сферу применения.

Вакуумная печь СНВЛ-1:

вакуумные печи и климатические камеры

Индукционная печь

С помощью специальных индукторов, магнитное поле воздействует на заготовку и происходит ее расплав. Промышленные индукционные печи могут иметь канальную или тигельную конструкцию.

Основными достоинствами индукционных печей являются:

  • однородность свойств расплава (благодаря воздействию токов происходит активное перемешивание всех слоев);
  • легирующие элементы не выделяются из расплава;
  • температура может выбираться и регулироваться в зависимости от требований технологического процесса;
  • высокая скорость плавки;

Индукционные печи для плавки меди, палладия, алюминия и других драгоценных или цветных металлов и их сплавов обычно имеют канальную конструкцию. При этом достигается высокая чистота металлов, отсутствует загрязнение материалами остатками электродов.

Для выплавки чугуна, получения легированных сталей или сталей с заданными характеристиками используют тигельные индукционные печи. Однако они также могут использоваться для плавки цветных металлов и их сплавов. Количество выплавляемого металла зависит от размеров тигля и может достигать нескольких тонн. Плавка металла в индукционной печи производится с использованием тиглей, изготовленных из соответствующих расплаву материалов. Большинство цветных металлов выплавляют в графитовых тиглях, для плавки металлов, имеющих низкую температуру расплава могут применяться стальные или чугунные тигли, а для тугоплавких применяют керамические материалы.

Схема работы индукционной печи:

индукционная печь

Климатическая камера

Для проведения исследований воздействия окружающей среды на различные материалы применяются климатические камеры. Они позволяют моделировать самые тяжелые условия эксплуатации любых веществ, что позволяет определить возможность использования изучаемых веществ при различной влажности, давлении, освещении, температурах, агрессивных средах и воздействии абразивных частиц. Оборудование данного типа обычно применяется в научных лабораториях или крупных предприятиях при разработке новых материалов, что позволяет определить возможную сферу применения и рекомендовать или запрещать эксплуатацию в определенных условиях. Кроме того, исследования в климатических камерах могут проводиться с целью проверки качества выпускаемой продукции.

В зависимости от того, какое воздействие имитируют, различают следующие виды климатических камер:

  • тепла и холода (обеспечивающих проверку материала при максимально высоких и низких температурах);
  • тепла, холода и влажности;
  • дождя (имитируют воздействие капель влаги с различной скоростью попадающих на исследуемый материал);
  • соляного тумана (для проверки коррозионной стойкости);
  • воздействия ультрафиолетового излучения (проверяется стойкость к выцветанию декоративных элементов);
  • песка и пыли (для проверки герметичности);
  • термоудара (для проверки стойкости материалов при резких перепадах температур).

Аттестация всех видов климатических камер, работающих с перепадами температур, должна проводиться согласно требований ГОСТ. Различают первичную аттестацию и периодическую, проводимую в установленные сроки.

В устройство климатических камер входит:

  • рабочий объем (непосредственно рабочая камера), в котором проводятся испытания;
  • оборудование для имитации условий (это могут быть теплообменники, система орошения, парогенератор, электрические нагреватели, вентиляторы, ультрафиолетовые лампы, компрессоры и вакуумные насосы, устройства подачи пыли, песка);
  • датчики, обеспечивающие передачу информации о рабочей среде в управляющий блок камеры;
  • система управления, обеспечивающая включение и выключение нужного имитационного оборудования для создания определенных условий.

Для визуального контроля за проводимым исследованием в камерах могут предусматриваться смотровые окна. Наличие автоматики может упростить работу и исключить присутствие человека при испытаниях. Благодаря тому, что спектр испытаний в климатических камерах очень разнообразен, они получили распространение в различных сферах:

  • фармацевтике;
  • пищевой и косметической промышленности;
  • исследовательских биологических лабораториях;
  • авиапромышленности;
  • строительстве космических кораблей;
  • машиностроении;
  • лакокрасочном производстве;
  • химической и нефтяной промышленности.

Выбор климатической камеры в каждом конкретном случае осуществляется исходя из требований, предъявляемых к исследуемым материалам. В некоторых случаях требуется применение нескольких климатических камер, в других достаточно одной, обладающей возможностью проводить несколько видов исследований. Очень важно не использовать климатические камеры не по назначению и с расходными материалами, не предназначенными для конкретных моделей.

Не менее важно соблюдать периодичность обслуживания и привлекать для ремонтов только обученных специалистов, поскольку неграмотный ремонтник может вывести из строя дорогостоящее оборудование. Также следует строго соблюдать инструкции изготовителей во время эксплуатации, это поможет избежать травм и поломок камер.

Фотография климатической камеры:

климатическая камера

Камера соляного тумана

Камеры соляного тумана обычно используются при проведении исследований на коррозионную стойкость. Для ускорения испытаний дополнительно применяется повышение температуры, что увеличивает скорость коррозии. Камера изготавливается из материалов, не подверженных коррозии, а специальные форсунки обеспечивают создание соляного тумана, равномерно распыляя раствор при определенном давлении. Конструкция форсунок предотвращает кристаллизацию раствора, обеспечивая стабильность результатов испытаний. Автоматизация также в значительной мере упрощает проведение испытаний.

Подача раствора на форсунки осуществляется из специального бака, в котором создается необходимая концентрация соли. Для обеспечения визуального контроля за состоянием материала во время испытаний, обычно предусматривается специальное смотровое окно.

Аттестация камер соляного тумана проводится согласно ГОСТ Р55001-2012, что обеспечивает стабильность требований к выпускаемым моделям. Повторная аттестация должна проводиться не реже чем 1 раз в год. При аттестации камер соляного тумана проводят испытания в нейтральном, уксуснокислом, и медно-уксусно-кислом соляном тумане. Кроме того, проводятся испытания, позволяющие определить скорость осаждения раствора в камере. Все испытания проводятся в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к температуре, методу подачи раствора, давлению в камере.

Одним из наиболее важных требований является химическая нейтральность материалов камеры и форсунок к воздействию растворов солей. Это обеспечивает долговечность оборудования и предотвращает искажение результатов исследований.

В качестве примера можно привести камеру соляного тумана КСТ-2. Она предназначена для проверки свойств защитного покрытия двумя способами. При одном способе проверяется влияние агрессивной среды на неповрежденное покрытие, при втором способе выполняется частичное разрушение и исследуется воздействие в месте повреждения.

Для распыления соляного раствора используются специальные ультразвуковые форсунки, которые обеспечивают отсутствие конденсата вне проверяемой детали. Кроме того, в конструкции отсутствуют парогенераторы и нет необходимости подачи пара сжатым воздухом, что обеспечивает высокую стабильность результатов и исключает воздушные потоки внутри камеры. Нагревательные элементы позволяют проводить ускоренные испытания, создавая оптимальную температуру для ускорения коррозии.

Фотография камеры соляного тумана КСТ-2:

камера соляного тумана

Камера тепла, холода и влаги

В зависимости от размеров исследуемых деталей, требований к влажности воздуха, температуре, давлению, выпускают множество различных камер тепла, холода и влаги, обеспечивающих оптимальные для проведения испытаний условия. Климатические камеры тепла и холода используют сразу несколько устройств, поддерживающих заданную температуру.

Для охлаждения в них применяется мощное охлаждающее устройство, обеспечивающее падение температуры до нужного уровня, а незначительное понижение (до -5 ОС) осуществляется с помощью одноступенчатой охлаждающей машины. Нагрев камеры осуществляется с помощью электрических нагревательных элементов. Для равномерного распределения, охлажденного или нагретого воздуха по всему объему камеры, применяется вентилирующая система или вентилятор.

В случаях, когда помимо заданной температуры, требуется создать определенную влажность воздуха, используют парогенераторы и фреоновые осушители. Парогенераторы обычно оборудованы автоматикой, обеспечивающей нагрев воды и подачу пара в камеру. Камера оборудуется датчиками влажности, обеспечивающими передачу данных на блок управления, который регулирует скорость подачи пара.

Фреоновый осушитель имеет заведенные в камеру трубки, на которых осаждается лишняя влага в виде конденсата. Когда датчики передают автоматике сигнал о превышении уровня влажности, включаются осушители.

В зависимости от конкретных условий испытаний значительно колеблется цена на камеры тепла, холода и влаги. В некоторых случаях не требуется поддержание влажности, в других исследуют только повышение температуры. Отсутствие в климатической камере ненужных элементов, степень автоматизации испытаний значительно уменьшают ее цену.

Камера тепла холода и влаги типа КХВТ:

камера тепла, холода и влаги